Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

подставка донки фидера



Предместье Ляховка в Минске: камень Дед, жрецы Севостеи и еврейская трагедия




Позже, уже при советской власти, он бежал неизвестно куда. Другие священники и дьяки не хотели служить на этом месте. Полностью капище было разрушено в году, на прежнем месте остался только камень. Старый Севастей умер примерно в начале г. На общем погосте его хоронить не разрешили, для таких как он, не признающих христианство, самоубийц и прочих, существовало специальное небольшое кладбище. В конце х гг. Над Свислочью нависал сложенный из бревен помост, но жертвенного огня при камне уже больше не раскладывали. Сам камень был увешан полотенцами и полотнищами ткани, на него еще иногда лили вино, мед, молоко. Севастей-младший был репрессирован в м году, а дом его по одной из версий, перешёл в руки еврея, который затем переделал его под торговую лавку. По воспоминаниям же старожилов улицы Лодочной Г. Угорич в — х гг. Когда катались на лодках, боялись на него напороться. Конечно, с тех пор утекло много воды. Два раза в этом месте изменяли русло реки, строительство плотины в парке Горького и открытие Комсомольского озера привели к тому, что уровень воды в реке понизился, и камень стал выступать над водой, а в х и вовсе оказался на берегу. В начале х годов камень перевезли в музей валунов, расположенный на окраине Минска, в Уручье, где он находится и по сегодняшний день. Белорусскими учеными из Института истории Академии наук выдвигалась идея восстановления языческого капища на прежнем месте. Лодочную со стороны ул. Вид с крыши сарая может быть даже нашего на ул. Фото из семейного архива Людмилы Былино. Улица жила своей собственной, в определенной степени обособленной, жизнью. Не было скамеек возле домов, как принято в деревнях.

Я TUT родился. Таинственная улица Лодочная

Что интересно, практически не было и огородов, зато у каждого был сад. По вечерам собирались в домах или во дворах, купались в тогда еще чистой Свислочи и даже полоскали белье , катались на лодках, зимой устраивали снежные баталии. В почете были местные музыканты — баянисты и гитаристы. Во многих домах можно было видеть висящую на стене гитару, любовно украшенную бантом. Почти в каждом доме жило несколько семей. Люди жили вместе, а потом разъезжались, оставаясь не просто близкими друзьями, а почти родственниками. Сейчас в такое трудно поверить. Раньше там была еврейская пекарня. Очевидно, отсюда и последнее название улицы — Лодочная. Именно во дворе этого дома чаще всего собиралась по вечерам молодежь, играли в карты, в шахматы! Мой отец - Былино Эдуард Иванович, Толик и Леня Угоричи готовятся смолить лодку - разогревают на костре ведро со смолой. Катание на лодках по Свислочи было неотъемлемой частью жизни молодежи улицы. Случалось, когда все лодки была заняты или взрослые не разрешали их брать, мальчишки использовали в качестве плавсредства самодельные плоты или даже обычную балею балея — круглая деревянная емкость, вроде огромного таза, в которой мылись или стирали белье. Так катались на лодках моего прадеда по Свислочи. В лодке, по-моему, Шелютто И. Такие лодки делал мой прадед Околович Франц Иванович. Рассказывают, это было местью хозяину сада, который зорко охранял от них урожай. Мужчина потом долго ходил и всем рассказывал, что снаряд попал в грушу. Один раз, после прихода партизан, всех жителей улицы согнали в один двор. Невероятно, но людей спас какой-то немецкий начальник, стоявший на постое в одном из домов улицы. Недавно на набережной Свислочи в районе Лодочной поставили вот такую плиту. А еще жители Лодочной верили… друг в друга. Например, в уважаемую Серпейчиху. Евгения Венедиктовна Серпейко, а затем и ее дочь Мария Антоновна, были признанными лидерами своеобразной уличной общины.

Связано это и с образованностью Евгении Венедиктовны и с ее умением договориться с кем угодно. В детстве Татьяны и Людмилы жители улицы помнили о том, как в доме Серпейко спасли еврейского мальчика. Евгения Венедиктовна Серпейко Турчинович — Из архива Людмилы Былино. Он - русский, жена — еврейка, работала в 3-й больнице.

  • Картина с лодками на берегу
  • Реальный бой подводных лодок
  • Лодочные моторы микатсу владивосток
  • Рыбалки на рыбопромысловых участках
  • Отец, профессор медицины, еще до 22 июня уехал в Ленинград, а мать Люба с сыном Толиком остались. Когда в город пришли немцы и всех евреев стали сгонять в гетто, Люба собиралась уйти к партизанам. Ей дали задание собрать медикаменты для партизанского отряда, но уйти она так и не успела. Ее расстреляли прямо во дворе 3-й больницы. А Толик остался у Марии Антоновны. Всю войну мальчика прятали в доме от немцев, он был очень похож на мать. Возле печки стояло ведро с дёгтем, и когда видели, что к дому идут немцы, Толик быстро вымазывал руки и лицо дёгтем и забирался на печку. Так всю войну Толик Лапотко и прожил у Марии Антоновны, - рассказывает Людмила. Мальчик вырос и стал известным врачом в Питере. Я слышала, что хотели увековечить память об этой женщине, занеся ее в списки "Праведников мира", но что-то не получилось, не успели Мария Антоновна Захар Серпейко во дворе своего дома вместе с Татьяной Былино мамой Людмилы. Фото из архива Людмилы Былино. Немцы зашли во двор, но на девочку внимания не обратили, она не была похожа на еврейку. Четырехэтажка по Красноармейской, 24А, в пору детства наших собеседниц была прописана по Лодочной, Сегодня это единственный сохранившийся дом той самой улицы. Говорят, его недавно собрались сносить, но жители дома отстояли. Правда, дом сегодня достаточно непригляден. Если он так же неуютно выглядел, когда Татьяна Чижик была маленькой, вполне понятно, отчего девочка не любила ходить в детский сад. А Таня не любила…. На заднем плане - четырехэтажка, в которой и был детский сад. Помню, что нередко смотрела в дырку в заборе и думала, что скоро приедет принц на белом коне и заберет меня из детского сада, - смеется Татьяна. В детстве Таня часто болела. То ли причиной была сырость в доме, то ли — та самая нелюбовь к общественным заведениям. Дома был мягкий диван, дома была бабушка, а в садике были кроватки-раскладушки и чей-то кудрявый портрет. Воспитательница была напугана, стала оправдываться, мол, Таня девочка очень индивидуальная, часто болеет. Воспитательница пообещала, что обязательно мне расскажет, кому мы обязаны своим светлым детством. Меж тем, партия и подумать не могла, что пропавший однажды брат Таниной бабушки Сергей Афанасьев жил в Америке. Был там членом компартии и работал в подпольной типографии. В году он вернулся в Минск и привез маленькой Тане вот такое американское платьице в подарок. В нем Татьяна блистала на утренниках. Что касается других диковинок в одежде, собеседницы вспоминают, что когда появились колготки, воспитательницы долго разбирались, как их положено надевать детям: Татьяна вспоминает еще, что к Новому году мальчикам и девочкам в их детском садике полагались белые тапочки: Стали дружить Татьяна и Людмила, когда встретились в школе. Дело в том, что Людмила на Лодочной не родилась, а прибегала сюда к бабушке. Она была настолько смелая, что каталась с горки в школу ходили вверх по нынешней улице Энгельса, в те времена она имела гораздо более крутой спуск , стоя на ногах!

    И однажды, к печали товарищей, прямо на горке заработала перелом. Наташа Крученок и Татьяна Чижик. Школа, где учились девочки. Сейчас там расположен Республиканский клинический медицинский центр. В школе девочки были примерными октябрятами и пионерками. Правда, устанавливали себе общественную нагрузку сами.

    лодочная улица минск

    И отряд получился отменный! Разделы Галерея Справка Об агентстве Клиентам Войти. Введите ключевые слова для поиска. Куда сходить в августе: ГАИ усилит контроль за соблюдением ПДД мотолюбителями августа. Материалы Duropal — прекрасное соотношение цены и качества. Музей интерактивных мемов открылся в Минске. Отключение горячей воды в Минске: Бобруйский Хатико нашел своих хозяев Две недели овчарка ждет хозяина на остановке в Бобруйске В Витебске в ходе облавы на притон с проститутками задержан священник из России Житель Петербурга не выходил из квартиры со времени распада СССР 5 способов размножить смородину на своем участке В российской колбасе нашли ДНК человека Отключение горячей воды в Минске: Как мануфактура из Узды покоряет США и Европу В кухонной плите в квартире на Ландера затаилась гадюка Усэйн Болт не пришел первым на стометровке Таможня разъяснила особенности временного ввоза в ЕАЭС транспортных средств для личного пользования. Предместье Ляховка в Минске: Камень преткновения — Я родилась на улице Лодочной, ныне несуществующей. Миф о том, как Водяник и Лесовик поспорили о том, кому владеть камнем, который приносит богатство и счастье Камень лежал на вершине холма он и сейчас просматривается в конце улиц Ленина, Энгельса, Красноармейская, Янки Купалы со стороны трамвайного пути по улице Первомайской — вероятно, в древние времена вода доходила до его подножья. Было это давным-давно… Ляхова Лука — В давние времена не позднее XVI века из Вильни сложилась сухопутная дорога через Минск в сторону Могилева и Смоленска. История — в людях — За этим кладбищем и нынешним Казарменным переулком сложилось предместье Кошары — там были казармы минского гарнизона, проводились городские парады и спортивные соревнования, конные скачки на первом в городе ипподроме. О дне города вместо послесловия — Столица Беларуси ежегодно отмечает День города 13 сентября. Курсы валют Доллар США 1. Автомойки Аптеки Банки и банкоматы Гостиницы Кафе Шиномонтаж. Ваше мнение Чего вы больше всего боитесь? Опросы Ребенок на каникулах: Уроки в школах с 9 утра: Выбираем победителей фотоконкурса interfax. Рекомендуют В Беларуси ликвидируют охранную зону вокруг Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

    лодочная улица минск

    Немцы зашли во двор, но на девочку внимания не обратили, она не была похожа на еврейку. Четырехэтажка по Красноармейской, 24А, в пору детства наших собеседниц была прописана по Лодочной, Сегодня это единственный сохранившийся дом той самой улицы. Говорят, его недавно собрались сносить, но жители дома отстояли. Правда, дом сегодня достаточно непригляден. Если он так же неуютно выглядел, когда Татьяна Чижик была маленькой, вполне понятно, отчего девочка не любила ходить в детский сад. А Таня не любила…. Помню, что нередко смотрела в дырку в заборе и думала, что скоро приедет принц на белом коне и заберет меня из детского сада, - смеется Татьяна. В детстве Таня часто болела.

    лодочная улица минск

    То ли причиной была сырость в доме, то ли — та самая нелюбовь к общественным заведениям. Дома был мягкий диван, дома была бабушка, а в садике были кроватки-раскладушки и чей-то кудрявый портрет. Воспитательница была напугана, стала оправдываться, мол, Таня девочка очень индивидуальная, часто болеет. Воспитательница пообещала, что обязательно мне расскажет, кому мы обязаны своим светлым детством. Был там членом компартии и работал в подпольной типографии. В году он вернулся в Минск и привез маленькой Тане вот такое американское платьице в подарок. В нем Татьяна блистала на утренниках. Что касается других диковинок в одежде, собеседницы вспоминают, что когда появились колготки, воспитательницы долго разбирались, как их положено надевать детям: Воспитанницам детских садов того времени, вспоминает Татьяна, было положено носить беленькие тряпичные тапочки, их купить было сложно, поэтому мамы их шили по ночам…. Стали дружить Татьяна и Людмила, когда встретились в школе. Дело в том, что Людмила на Лодочной не родилась, а прибегала сюда к бабушке. Она была настолько смелая, что каталась с горки в школу ходили вверх по нынешней улице Энгельса, в те времена она имела гораздо более крутой спуск , стоя на ногах! И однажды, к печали товарищей, прямо на горке заработала перелом. Наташа Крученок и Татьяна Чижик. Школа, где учились девочки. Сейчас там расположен Республиканский клинический медицинский центр. В школе девочки были примерными октябрятами и пионерками. Правда, устанавливали себе общественную нагрузку сами. И отряд получился отменный! Дети на Лодочной по утрам оттирали матные слова с заборов, разнимали хулиганов и даже отыскивали шпионов. BY , то мы его записывали в шпионы. Если он появлялся на улице несколько раз, то мы его выслеживали и обстреливали шишками с чердака. Мы верили, что это очень важное дело, - говорит Татьяна. Только вот бабушка проснулась и пошла в милицию, потому что она долго и упорно этот огород утрамбовывала! Ну откуда ж мы могли знать… Милиционер пытался разобраться, что к чему, но мальчишки меня не выдали. А кто мог подумать на девочку-отличницу, - смеется Татьяна. Придумала детвора и свой тайный знак — красный флаг, который вывешивался на домах по праздникам. Татьяна повадилась вывешивать его в знаковые для команды моменты, по договоренности.

    И, надо сказать, к маме Татьяны несколько раз приходил участковый со словами: Что это вы не как все? Улица и город Еще один свидетель живой улицы Лодочная - елка, что до сих пор растет. Она стояла во дворе Серпейко.

    Лодочная улица

    Она навела нас на мысль спросить, а, собственно, как отмечали в детстве Тани и Людмилы Новый год. А Татьяна делится очередным забавным случаем из жизни своей семьи. У нас после войны квартировали люди.




  • Габаритные размеры лодочного мотора меркурий
  • Калининград навигаторы для охоты и рыбалки
  • Открытие навигации для моторных лодок






  • Нравится сайт? Поделись с другом!